十大滚球平台

地理信息科学专业三位一体新生见面会顺利举行

编辑 :万思蔚    时间 :2022-10-24    访问次数 :0

    109日,地球科学十大滚球平台地理信息科学专业三位一体新生见面会在地球科学十大滚球平台新大楼230会议室顺利举行。地理科学系系主任杨小平、副系主任金平斌、张丰等10余位教师与112022级三位一体本科新生参加了本次活动。活动由副系主任张丰主持。

    活动伊始,张丰代表专业向地理信息科学专业2022级新同学表示欢迎,并简要介绍了地理信息科学专业的定位、优势和特色;杨小平教授向同学们介绍了地理学的由来和未来发展趋势。他提到,习近平主席于2020922日,在第75届联合国大会一般性辩论上正式宣布,将支持联合国在华设立联合国全球地理信息知识与创新中心和可持续发展大数据国际研究中心。“可持续发展大数据国际研究中心”的设立是我国助力落实《2030年可持续发展议程》的具体行动。而可持续发展思想也为新世纪地理学的发展注入了强大的推动力。

          

 后,与会的各位专业教师从自身科研经验及教育教学出发,分别介绍了研究方向,并对同学们的地理信息专业认识和未来学习提出了针对性的建议。李睿老师介绍了浙江大学地理学的光辉历史,激励同学们立志高远;王琛老师介绍了其在人地关系、创新创业等方面的研究,延展了同学们认识专业的思路;陆丽珍老师介绍了生态环境规划中的遥感应用,作为多次获得全国GIS技能大赛特等奖的优秀指导老师,她鼓励同学们夯实基础才能大有可为;吴森森老师介绍了大数据与地球系统科学的研究前景,他以学长、老师、班主任等多个身份传授心得,鼓励同学们提早进行科研规划及个人规划,炫彩人生的每一个阶段;梁鹏老师与同学们讨论了地理学时空思维的优势,讲述了不同历史时期地理学如何描述、理解和塑造我们的星球;柴登峰老师介绍了遥感图像分析与计算机视觉领域的研究前沿,鼓励同学们抓住社会热点,做与时俱进的科研;金平斌老师介绍了旅游地理相关研究,同时盛情邀请同学们加入“徐霞客研究会”,共览祖国大好河山;张丰老师介绍了高性能计算、时空预测与灾害遥感、韧性城市的研究热点,描绘数据驱动下的地理学研究新范式。

接着,同学们各自做了自我介绍,并从不同角度阐述了自己对专业的了解和热爱,也提出了学习中的困惑。老师们一一作了回应交流,同时鼓励同学们时刻保持好奇心及学习的热情。

会后,同学们在吴森森、严益明老师的带领下,参加了“实验室开放日”活动,参观了地理信息科学专业的实验室,对理学学习框架及实验方法手段都有了更深一步的认识。

   撰稿:张丰、李雪靖、祝琳

摄影:李雪靖