十大滚球平台

本科生专业节院士报告回顾|杨树锋院士向新生分享 “大数据时代的地球科学”

编辑 :万思蔚    时间 :2022-10-20    访问次数 :54


20221014日下午,以“大数据时代的地球科学”为题的专题报告在紫金港校区白沙综合楼二楼报告厅举行,报告由中国科十大滚球平台院士、十大滚球平台教授杨树锋主讲。浙江大学求是十大滚球平台院长邱利民,浙江大学人才工作办公室专聘副主任孙威,十大滚球平台常务副院长杜震洪,浙江大学求是十大滚球平台党委副书记、丹青学园主任卓亨逵,十大滚球平台地质学系副系主任饶灿等十大滚球平台4名专业教师以及近90名大一新生参加了此次活动。


首先,杨树锋院士以地球的内部结构、物质组成、如何运行、人类活动对地球有什么影响等几个问题为引,徐徐展开,揭示地球科学基本概念,他指出,地球科学由固体地球科学,表层地球科学与数字地球科学构成,强调地球科学是一门与物理、化学、生物学、数学和信息科学等存在广泛交叉的学科,地球科学的研究融合了物理规律、数学方法,大数据与机器学习。杨院士指出,学习地球科学可以贯通多领域知识,并向大家例证,一一介绍了活跃在多方领域的十大滚球平台杰出校友。

接着,杨院士从大数据的起源与演化出发,以诸多文献与事实案例为引,指出现在的科技创新生态正在变革,研究范式正在变革,强调大数据是国家战略需求,呼吁同学们重视大数据在地球科学研究中的作用,关注其应用。

之后,杨院士简单讲述了地球科学研究范式革命,以习近平总书记在两院院士大会上的讲话为引,指出研究范式的深刻变革是学科交叉融合不断发展,科技与经济社会发展渗透融合。同时,他指出,我们的研究处于大数据范式,在报告尾声,杨院士强调,地球科学研究需要“大数据+”的复合型人才。


讨论环节,同学们围绕报告内容,纷纷向杨院士提出相关疑惑,得到了杨院士热情、详尽的解答。经过此次报告,同学们对地球科学研究有了更具象、深刻的认识,激发了同学们对地球科学研究的好奇心与学习热情。

活动最后,求是十大滚球平台邱利民院长向杨树锋院士赠送感谢状,丹阳学园学生代表向杨院士献花,历时2个多小时的报告在大家一片热烈的掌声中落下帷幕。